新聞詳情

建筑行業營改增最新新聞:長期盈利不受影響,鋼結構行業間接受益

2016-4-2 11:03:14
報告大廳摘要:建筑行業營改增最新新聞:營改增相當于間接降低鋼結構建筑成本。長期來看,房建、基建、裝飾園林為使盈利不受影響,報價會有上升,則鋼結構建筑的成本相對降低。

  建筑行業營改增最新新聞:營改增相當于間接降低鋼結構建筑成本。長期來看,房建、基建、裝飾園林為使盈利不受影響,報價會有上升,則鋼結構建筑的成本相對降低。

建筑行業營改增最新新聞:長期盈利不受影響,鋼結構行業間接受益

  我們今年2月開始建議關注建筑產業現代化的投資機會,認為裝配式建筑將進入快速發展期,營改增后相當于降低了鋼結構裝配式建筑的相對成本,按照房建企業14%的毛利率計算,營改增后,增值稅率為4.29%,相當于成本增加了1.3%。鋼結構建筑的成本相對降低有利于其推廣,看好杭蕭鋼構、富煌鋼構、精工鋼構、鴻路鋼構、輝躍鋼構,東南網架、中國中冶等。

  營改增以后建筑企業報表上的幾個突出變化:1)營業收入減少,假設原來營業收入為100,則營改增后營業收入=90.09=100-100/(1+11%)*11%;2)營業成本下降,原來存貨記得是含稅價,以后按照不含稅價計,具體下降的幅度和成本中可抵扣的比例有關;3)營業稅金及附加下降,該科目只反映城市維護建設稅、教育費附加和地方教育費附加;4)所得稅變化,根據增值稅導致公司稅負增加或減少的不同,所得稅也會有相應變化。

  營改增以后影響建筑企業稅負的核心因素是可抵扣比例(可以拿到增值稅進項稅的成本/總成本):理論上面,我們可以用一個公式來計算公司營改增后的凈利潤,假設可抵扣比例為x,毛利率為y,期間費用及其他費用率為z,假設營改增之前收入為100,營業稅為100*3%=3;營改增以后,增值稅為100*[9.91%-0.145*x(1-y)]。則當x(1-y)>0.4765時,增值稅是小于營業稅的,按照建筑企業平均15%的毛利率計算,可抵扣比例x需要大于56%才可以達到減稅的效果,毛利率越高,需要的可抵扣比例就越大。

  實踐過程中大多數建筑企業難以達到減稅目的。總的來說,建筑行業成本中原材料占比50-60%,機械使用成本占5-10%,融資成本在5%左右,剩余為人工的成本。以中國建筑為例,成本中原材料占60%,勞務分包占32.1%,機械和融資占7.9%,原材料中一般商品混凝土鋼材可以拿到增值稅進項稅,占總成本約40%,考慮機械使用費占5%,則可抵扣比例為45%左右,在該抵扣比例下,凈利潤將下滑25.7%。

  營改增最終達到博弈的平衡點后,企業盈利水平不會有太大波動。營改增推出后,建筑企業會更多的選擇能夠開具增值稅發票的供應商,當然同時也會造成成本的提升,但是由于工程合同都是按照成本+合理毛利率的方法定價,建筑行業已經是一個充分競爭的行業,利潤率非常微薄,行業成本和稅負的整體提升最終一定會傳到到下游,體現在合同報價的提升上面。所以營改增推出后,短期可能存在報價混亂階段,造成合同簽約下滑和利潤率波動,但是中長期看,對企業盈利水平不會造成太大波動。

  營改增推出間接利好鋼結構行業,對國際工程、設計行業基本沒有影響,對房建、基建、裝飾園林短期有壓力。分子行業來看,鋼結構行業以前就是生產加工鋼結構繳納增值稅,安裝繳納營業稅的,營改增以后,安裝部分屬于清包工程,可以按照3%交增值稅,所以稅負基本不受影響。國際工程以前也沒有營業稅,增值稅率也為零,不受營改增影響,設計咨詢行業已經試行營改增2年,原來營業稅率5.65%,增值稅率6%,考慮少量抵扣后,不受影響。而對于房建、基建、裝飾園林來說,由于可抵扣比例低,短期可能造成經營壓力。


下一條新聞:第六屆全國鋼結構產業發展研討會把脈行業發展

上一條新聞:李克強政府工作報告:大力發展鋼結構和裝配式建筑