新聞詳情

第六屆全國鋼結構產業發展研討會把脈行業發展

2016-4-2 11:08:45
第六屆全國鋼結構產業發展研討會把脈行業發展

會議現場
  春回大地,萬象更新。3月12-13日,以“新開局/新起點/產業化”為主題的第六屆全國鋼結構產業發展研討會暨第四屆鋼結構企業家論壇、北京市建設工程物資協會建筑鋼結構分會2015年會在北京盛大召開。此次大會由全國鋼結構設計聯盟、北京市建設工程物資協會建筑鋼結構分會(以下簡稱北京建筑鋼結構分會)主辦,中建二局安裝工程有限公司承辦,得到了唐山市玉田縣人民政府、北京浩石集成房屋有限公司、北京京盛隆新材料科技有限公司、廈門日盛隆新材料科技有限公司、中國鋼結構資訊網的大力支持。
  
  全國鋼結構產業發展研討會已經連續舉辦了六年,逐漸成為了華北地區鋼結構企業學習、借鑒的平臺、成為把握鋼結構發展脈動的橋梁、成為企業展現自身形象的一個優良載體,六年的論壇活動也促進了北京建筑鋼結構分會長足的發展。本次大會在往屆的基礎上規模進一步擴大,更加注重內涵,五大板塊,亮點紛呈;26個議題,緊跟時政發展;行業大咖匯聚,聚焦行業熱點。
  
  住房城鄉建設部政策研究中心副主任李德全,中國鋼結構協會常務副會長劉毅,中國建筑金屬結構協會建筑鋼結構分會會長黨保衛,北京市建設工程物資協會會長王立臣,中國建筑第二工程局副總經濟師胡勇,中建二局安裝工程有限公司總經理孫順利,全國鋼結構設計師聯盟理事長、清華大學建筑設計研究院副院長侯建群,唐山市玉田縣縣委常委、常務副縣長朱文軍,唐山市玉田縣經濟技術開發區管委會主任張云峰,河北景縣副縣長周達,北京建筑鋼結構分會、北京東方誠國際鋼結構工程有限公司董事長多躍剛,浙江省鋼結構協會會長陳天民、秘書長朱雙珠,安徽省鋼結構協會會長、安徽富煌集團董事長楊俊斌,上海市金屬結構協會秘書長傅水忠,安徽省鋼結構協會秘書長顧國威,河南省鋼結構協會常務副會長兼秘書長魏群,福建省建筑行業協會金屬結構與建材分會會長、福建十八重工股份有限公司總經理鄒魯建,遼寧省金屬結構協會主任周玉萍,山西省空間結構學會主任李海旺、秘書長石彥卿,北京住宅房地產業商會常務副會長侯利民,湖北團風鋼結構協會會長馮維真,馬鞍山鋼結構協會秘書長楊吉斌,全國鋼結構設計師聯盟執行理事長、京工建集團董事長錢蘇,《鋼結構設計規范》主編王立軍,上海現代建筑設計集團工程建設咨詢有限公司資深總工梁士毅,北京市環境保護科學研究院污染源研究中心主任聶磊,首鋼建設鋼結構分公司總工阮新偉,國際被動式房屋學院院長、建筑師Art McCormack,德國GI被動房設計公司中國區首席代表萬鵬,北京京盛隆新材料科技有限公司總經理張常福,北京浩石集成房屋有限公司總經理鄧友華;業內知名專家薛發、弓曉蕓、喬聚甫、榮軍成、龐京輝、陳宏等;以及河北三信金屬結構有限公司總經理魏可紅,北京住總鋼結構有限公司總經理徐顯輝,北京城建四建設工程有限責任公司副總經理高乃社,北京國際建設集團總經理孫樹成,廈門大禾眾邦機械有限公司總經理何永康,河北元宏世紀輕鋼建筑有限公司董事長張中紀,沈陽三新集團總經理洪長禧,馬鞍山市東方機械設備有限公司董事長童齊水,湖北鴻鑫金屬結構有限公司董事長陳群芝,山東三維鋼結構股份有限公司董事長楊維生,山西鴻路鋼結構工程有限公司董事長馬鳳田,北京市機械施工有限公司總工王小瑞,安克建設(北京)有限公司總經理金在哲等,共有來自全國各地的領導、專家、企業家、會員企業代表、鋼構行業精英人士400余人出席了本次大會。
  
  大會在中建二局安裝工程有限公司總經理孫順利熱情洋溢的致辭中揭開了序幕。孫順利表示,2016年是“十三五”規劃的開局之年,也是鋼結構產業發展關鍵性的一年,伴隨著我國基礎設施以及建筑鋼結構的發展,鋼結構行業將面臨更大的機遇和挑戰。他認為,國家要積極推廣綠色建筑和建材,大力發展鋼結構和裝配式建筑,提高建筑工程標準和質量,對于鋼結構企業來說,就是要進行轉型升級,轉變生產方式:由粗放型、規模型向精細化、標準化轉變。同時,制造水平、管理實力和市場誠信體系的建設成為企業轉型發展的重要內容。另外,推進鋼結構住宅產業化,則是轉型的一個重要途徑。
  
  北京建筑鋼結構分會會長、北京東方誠國際鋼結構工程有限公司董事長多躍剛在致辭中指出,此次研討會借著2016年全國兩會的春風隆重召開,希望大家抓住契機,抓住鋼結構產業發展的政策利好期,實現跨越式發展。也希望在座的各位領導、專家、企業家不吝賜教,一如既往的關注和支持我們北京建筑鋼結構分會的工作,共同引領鋼結構行業潮流,為鋼結構產業的蓬勃發展做出貢獻。
  
  唐山市玉田縣縣委常委、常務副縣長朱文軍介紹了唐山市大力發展鋼結構產業的構想和玉田縣發展鋼結構產業的基礎、優勢和產業政策。玉田將打造北方地區第一個“鋼結構產業園”。
  
  鋼結構行業發展和展望
  
  住房城鄉建設部政策研究中心李德全副主任、中國鋼結構協會常務副會長劉毅、中國建筑金屬結構協會鋼結構分會黨保衛會長等領導分別就“新常態下,建筑業改革發展趨勢展望”、“鋼結構行業十三五發展和2025規劃建議”、“適應新常態,努力促進建筑鋼結構行業的創新發展”等行業發展情況做主題發言。
  
  住房城鄉建設部政策研究中心李德全副主任從建筑業發展現狀、建筑業發展前景、建筑業改革發展的重要問題等三個方面詳細分析了我國建筑業發展現狀及趨勢,指出在新常態下是總量緊縮、結構調整、建筑產品品質提高、加緊創新、深化改革、倒逼企業進步的過程,深入解讀全面深化經濟體制改革決定對建筑業的影響,對行業今后的發展方向有很強的現實指導意義。
  
  中國建筑金屬結構協會副秘書長兼建筑鋼結構分會會長黨保衛在主題發言中梳理了我國建筑鋼結構行業的宏觀經濟政策,建筑鋼結構行業的新常態,他指出,目前我國已成為全球鋼結構用量最大、制造施工能力最強、產業規模第一、企業規模第一的鋼結構大國,根據統計2014年鋼結構產量約為4600萬噸,產值約5100億元,各類圍護體系生產也有相當規模,產業化基礎已經具備。這些都與鋼結構行業從業人員的共同努力分不開的。隨著“一帶一路”、“互聯網+”、“行業行政管理的簡政放權與市場開放”、“PPP項目模式”為建筑鋼結構發展帶來新的機遇,鋼結構企業要把握行業趨勢,順勢而為,主動變革在海外市場、基礎設施、綠色建筑(住宅)等領域,共謀鋼結構行業新發展。
  
  中國鋼結構協會常務副會長劉毅在《鋼結構行業十三五發展和2025規劃建議》報告中回顧了我國鋼結構的發展歷程、梳理限制鋼結構發展的‘瓶頸’問題、提出促進鋼結構發展的對策、制定推進鋼結構發展的路線,對促進我國鋼結構市場的發展、推進綠色建筑和建筑工業化、促進傳統建筑產業升級具有迫切的現實意義。
  
  中國建筑第二工程局胡勇副總經濟師以“鋼結構業務發展的實踐與思考”為題進行了主題演講,他指出從多年的鋼構業務摸索中總結了實踐經驗:市場決定現場,現場決定工廠,工廠決定發展。鋼結構企業轉型發展應走投融資之路,要為裝配式建筑的發展做好準備,應走產業整合的道路,首先應轉向市場近端發展。
  
  此外,安徽省鋼結構協會會長、安徽富煌集團楊俊斌董事長,福建省建筑行業協會金屬結構與建材分會會長、福建十八重工股份有限公司總經理鄒魯建,北京市環境保護科學研究院污染源研究中心主任聶磊等行業知名企業家、專家就“鋼結構業務發展的實踐與思考”、“探討新形勢下鋼構行業如何實現轉型升級”、“企業如何應對鋼結構行業即將來臨的春天”、“北京市鋼結構制造行業VOC減排要求及治理途徑”等鋼結構企業發展層面做主題發言。
  
  鋼結構住宅產業化
  
  全國鋼結構設計師聯盟理事長、清華大學建筑設計研究院副院長侯建群,中國地震局工程力學研究所副研究員林旭川,首鋼建設集團有限公司鋼構分公司總工阮新偉,河南省鋼結構協會理事長魏群,皇家特許測量師學會中國主席、上海現代建筑設計集團工程建設咨詢有限公司總工梁士毅,中建鋼構有限公司北方大區副總工瞿海雁等行業專家分別就“鋼結構技術在建筑產業現代化中的應用”、“基于高強鋼-消能減震技術的新型裝配化住宅體系”、“首鋼鋼結構住宅案例探討”、“基于BIM的裝配集成薄壁鋼構住宅體系”、“BIM+大數據云”、“中建鋼構綠色建筑產品開發與實踐”等鋼結構住宅產業化、建筑產業化做了主題發言,讓與會者深度了解我國鋼結構住宅產業行業狀況與前景。
  
  被動房專題
  
  “被動房”是國外倡導的一種全新節能建筑概念,也是我國推動建筑節能工作的重要契機和平臺。被動房建筑經過歐洲國家不斷研究與實踐,已經發展出比較成熟的設計、建造和評價體系,從大量建成項目的效果看,被動房建筑有很好的發展前景。大會邀請了中國被動式建筑網CEO姚義,國際被動式房屋學院院長Art McCormack,德國GI被動房設計公司中國區首席代表萬鵬,他們分別就“迎接被動房新時代——專注被動房,讓家園更美好”;“被動式房屋在歐洲的發展及在鋼結構的應用”、“德國被動式建筑核心理論與實踐分享”等議題進行了闡述。
  
  新技術、新產品、新規范交流
  
  中建二局安裝公司廊坊鋼結構分公司總工陳峰,北京京盛隆新材料科技有限公司董事長張常福,北京浩石集成房屋有限公司總經理鄧友華,廈門大禾眾邦機械有限公司總經理何永康,河北元宏世紀輕鋼建筑有限公司技術工程師劉少辰,南通華恒機械制造有限公司技術總監劉衛東,廣州集泰化工有限公司技術工程師陳國然分別帶來“中國西部國際博覽城項目(一期)鋼結構施工匯報”、“水性漆是改變鋼構企業環保之殤的最佳解決方案”、“像搭積木一樣建造房屋—浩石模塊化箱房體系概述與前景展望”、“迎接輕鋼時代的到來”、“現行經濟環境下波浪腹板H型鋼的競爭優勢”、“彩鋼設備速度與精度的飛速提升”、“‘集泰’水性漆在鋼結構防腐領域的實踐與運用”等新技術、新產品的介紹。
  
  此外,中冶京誠工程技術有限公司教授級高工、《鋼結構設計規范》主編、博士王立軍以“結構穩定分析”為題,進行了新標準、結構設計計算方法等方面的專業、具體的闡述。中國民主建國會會員、京都律所建設工程咨詢及法律爭議解決部副主任、央視經濟與法專家顧問王春軍以翔實的案例,對建設工程合同糾紛進行了分析,對規范企業管理、彌補企業法律誤區起到了重要作用。
  
  榮譽表彰
  
頒獎現場
 
  13日下午,大會迎來了優秀企業、專家、企業家的榮譽時刻。會上頒發了“北京鋼結構行業十強企業”、“北京鋼結構金獎”、“北京鋼結構優秀企業家”、“北京鋼結構優秀專家”和“協會優秀工作者”等獎項,共有76名行業精英、12家優秀企業及13項優質鋼結構項目工程獲獎。
  
北京建筑鋼結構分會特別授予薛發“終身榮譽專家”獎
 
  值得一提的是,由于行業專家薛發的突出貢獻,北京建筑鋼結構分會特別授予薛發“終身榮譽專家”獎。薛發表示,能夠榮獲這一特殊的獎項感到非常榮幸,希望協會在大家的共同努力下,能為企業做更多更好的事情。
  
  會議期間,企業展覽同步舉行,來自全國近20家企業帶來了最新的產品、技術、設備模型,眾多特色產品吸引了參會代表的駐足與咨詢,現場成交喜訊頻傳。
 
  最后,會議在北京市建設工程物資協會會長王立臣的致辭中落下帷幕。本次大會主持人、北京建筑鋼結構分會秘書長常佳偉作《祝鋼構好》藏頭詩一首:“祝福滿滿入心田,鋼柔并濟天地寬。構筑藍圖謀大業,好留美夢在人間!”祝福大家在2016年,新開局、新起點,攜手邁向新輝煌!
(責任編輯:盧岳)
 

 

下一條新聞:大力發展鋼結構 推動綠色建筑可持續發展

上一條新聞:建筑行業營改增最新新聞:長期盈利不受影響,鋼結構行業間接受益